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terça-feira, 25 de janeiro de 2011

Caldo de Turú

 
O turu parece uma gigantesca minhoca. Ou melhor, uma lombriga branca e leitosa que vive dentro de troncos apodrecidos no mangue. Sua textura é gelatinosa, pegajosa. Alguns chegam a alcançar um metro de comprimento; e os mais apetitosos, bem gordinhos, são da grossura de um polegar. Sua cabeça é dura e traz na ponta uns dentinhos que servem para raspar a madeira da qual se alimenta. O tronco que os turus habitavam encontra-se todo escavado, cheio de buracos, como se fosse um queijo suíço.
Na Ilha de Marajó, o turu é apanhado por ribeirinhos para ser saboreado cru com algumas gotas de limão e um pouquinho de sal. Pode-se ainda prová-lo no caldo de turu, uma iguaria marajoara.
O caldo ou sopa de turu é preparado da seguinte forma: inicialmente, o turu deve descansar em uma tigela por uma hora para soltar um líquido leitoso e de cor roxo claro que será essencial na hora do cozimento. Sobre o fogo, coloca-se uma panela. Dentro dela, refoga-se em azeite um pouquinho de alho e cebola. Pode-se juntar ainda um pouco de pimentões coloridos e cubinhos de tomate. Junta-se o turu e o liquido que soltou ao descansar na tigela. Cozinha-se por no máximo uns quatro minutos para que ele não fique borrachudo. O tempero da sopa é finalizado com sumo de limão, sal e pimenta-do-reino a gosto e um pouquinho de salsinha picada por cima

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